ИНТЕГРАЦИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ТРЕНДОВ В СТРАТЕГИЮ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АЛАКОЛЬСКОГО РЕГИОНА - Kakenova Z.; Batyrbaev B. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В статье рассматриваются возможности интеграции постпандемийных глобальных туристических трендов, таких как цифровая трансформация, оздоровительный туризм и экотуризм, в стратегию устойчивого развития Алакольского региона Казахстана. В исследовании применяются методы контент-анализа и сравнительного анализа, а также используются вторичные данные официальной статистики, региональных органов управления, национальных туристских институтов и отчёты международных организаций. Результаты анализа подтверждают быстрый рост туристского потока. В 2023 году регион Алаколь посетили около 1,5 млн туристов, что способствует экономическому развитию, но одновременно усиливает рекреационную нагрузку и экологические риски. К ключевым преимуществам региона относятся минерализованные воды озера, лечебные грязи и расположенные поблизости термальные источники Барлык-Арасан, что создаёт условия для развития оздоровительных услуг за пределами летнего туристского сезона. Вместе с тем регион сталкивается с ограничениями в качестве инфраструктуры, системе управления туристской дестинацией и уровне цифровой готовности. Основные проблемы связаны с низкой онлайн-доступностью, ограниченной интеграцией с международными платформами бронирования и нестабильным покрытием сети 4G. В статье рассматриваются национальные цифровые инструменты, такие как система регистрации туристов eQonaq и портал Kazakhstan.travel, и обосновывается необходимость развития цифровых сервисов на уровне дестинации, включая достоверную туристскую информацию, интерактивные карты, безналичные платежи и скоординированное продвижение, в том числе продуктов для удалённых работников и формата «рабочий отпуск». В сфере экотуризма подчёркивается потенциал биоразнообразия и охраняемых территорий Алаколя для развития орнитологического туризма и экологического просвещения, особенно в отношении редких видов. Вместе с тем неконтролируемые посещения охраняемых островов и проблема мусора требуют введения более чётких правил, усиления контроля и развития экскурсий под руководством инспекторов. В целом в статье предлагается комплекс практических мер, сочетающих цифровизацию, развитие оздоровительной инфраструктуры и регулируемый природно-ориентированный туризм, что позволяет снизить сезонность, повысить качество туристских услуг и уменьшить экологическую нагрузку. Полученные выводы могут быть использованы и в других курортных регионах Казахстана. Финансирование. Настоящая статья подготовлена при финансовой поддержке Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан в рамках программы BR24992981 «Комплексный анализ природного, исторического и культурного ландшафтного потенциала Алаколя и разработка эффективных механизмов рекреационного туризма».