НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО В БОРЬБЕ С ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫМИ УГРОЗАМИ (НА ПРИМЕРЕ ТЕРРОРИЗМА) - Жанысова К.Н. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Статья посвящена анализу транснационального терроризма и роли государства по обеспечению безопасности. На примере Израиля, Казахстана и Южной Кореи показано, что государство остаётся ключевым актором в борьбе с терроризмом, поскольку именно оно обладает полномочиями по криминализации угроз, регулированию цифровых, финансовых потоков, а также координации силовых и аналитических структур. В условиях цифровизации терроризм приобретает сетевую форму, используя криптофинансирование, онлайн-коммуникации и нелегальные логистические каналы, что требует от государства внедрения новых механизмов контроля: цифрового мониторинга, анализа данных, платформ информационной безопасности и финансового надзора. В статье показано, что Израиль развивает технологически-разведывательный подход, Казахстан усиливает институциональную координацию и аналитический мониторинг, а Южная Корея формирует модель функционального суверенитета, основанную на управлении данными и цифровыми потоками. Автор приходит к выводу, что транснациональный терроризм не ослабляет национальное государство, а наоборот делает его более аналитическим, технологичным и стратегически ориентированным.