МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ВОЕННОМ ДЕЛЕ - Мустафина А.Т.; Далелхан А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Статья посвящена анализу процессов развития искусственного интеллекта (ИИ) и комплексному исследованию международного опыта его применения в военном деле. Рассмотрены основные направления внедрения технологий искусственного интеллекта в образцы вооружения и военной техники, а также в практике Вооружённых Сил ведущих зарубежных государств. Особое внимание уделено роли ИИ в системах разведки и управления, беспилотных аппаратах, кибербезопасности, логистическом обеспечении и процессах принятия боевых решений. В последние десятилетия искусственный интеллект занял прочное место в современных способах ведения войны, существенно влияя на характер военных операций. Вероятный облик будущих войн и вооружённых конфликтов показывает, что изменения в формах и способах применения вооружённых сил напрямую связаны с развитием научно-технического прогресса. Наряду с геополитическими факторами решающее значение приобретают разработка вооружения нового поколения, совершенствование автоматизированных систем управления и развитие технологий оперативной обработки данных. Опыт ведущих технологически развитых государств демонстрирует, что применение ИИ позволяет эффективно анализировать большие объёмы информации, прогнозировать угрозы, а также повышать скорость и точность принятия оперативных решений. Кроме того, использование ИИ способствует сохранению жизни военнослужащих, снижению зависимости от человеческого фактора и повышению эффективности управления. В статье на основе зарубежного опыта анализируются механизмы интеграции искусственного интеллекта в системы военного управления, особенности адаптации военных структур в условиях цифровой трансформации, а также вопросы подготовки военных кадров. Рассматриваются перспективы развития автономных систем, обеспечение безопасности данных, противодействие киберугрозам и соответствие международно-правовым нормам. Результаты исследования подтверждают, что эффективное и ответственное внедрение технологий искусственного интеллекта является важным фактором укрепления национальной безопасности, повышения военного потенциала и своевременного реагирования на современ угрозы. В этой связи обосновывается стратегическая значимость применения ИИ в военной сфере и необходимость совершенствования институциональных основ его регулирования.