ГЕОПОЛИТИКА КАЗАХСТАНСКОЙ НЕФТИ: ЭКСПОРТНЫЕ МАРШРУТЫ, РИСКИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - Жұмақанов Ә.Е.; Исова Л.Т.; Мамашарипова Г.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В статье анализируется взаимосвязь между глобальными геополитическими изменениями и энергетической безопасностью в рамках нефтяной политики Республики Казахстан. Авторы проводят сравнительный анализ роли казахстанской нефти во внешней политике, а также геополитических, экономических и стратегических характеристик основных экспортных маршрутов — Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и Транскаспийского коридора. В ходе исследования применяются такие теории международных отношений, как неореализм, неолиберализм и геополитический редукционизм. Рассматриваются стратегии защиты национальных интересов Казахстана в условиях нефтяной безопасности, санкционных рисков и уязвимости инфраструктуры. Кроме того, в статье освещаются вопросы диверсификации углеводородных ресурсов, развития гибких экспортных маршрутов, модернизации нефтеперерабатывающей инфраструктуры и повышения энергетической независимости.