ИНИЦИАТИВА КИТАЯ «ПОЯС И ПУТЬ» КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ИНИЦИАТИВЫ ТУРЦИИ «СНОВА АЗИЯ» В УСЛОВИЯХ МНОГОПОЛЯРНОСТИ - Nurgali A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В статье рассматривается взаимосвязь китайской Инициативы «Пояс и Путь» и турецкой Инициативы «Снова Азия» в условиях трансформации многополярной международной системы. Изменения в глобальном экономическом порядке и усиление роли Азии, в частности Китая, формируют новые условия для переориентации внешней политики Турции. Цель исследования заключается в анализе влияния экономического роста Китая и реализации проектов в рамках Инициативы «Пояс и Путь», включая развитие Срединного коридора, на внешнеполитическую стратегию Турции и её взаимодействие со странами Азии. Методологическая основа исследования включает анализ официальных документов, сравнительный анализ, а также использование статистических данных по торгово-экономическому сотрудничеству Турции и Китая за период 2000–2024 гг. Результаты исследования показывают, что двустороннее сотрудничество постепенно расширяется, прежде всего в сферах торговли, инфраструктуры и инвестиций, а участие Турции в проектах Инициативы «Пояс и Путь» способствует укреплению её роли как транзитного звена между Азией и Европой. Вместе с тем выявлены структурные дисбалансы, включая устойчивый торговый дефицит в пользу Китая и относительно низкий уровень инвестиционного взаимодействия. Научная значимость исследования заключается в анализе влияния глобальных экономических инициатив на формирование внешнеполитических стратегий государств среднего уровня в условиях многополярности. Работа вносит вклад в изучение турецко-китайских отношений через интеграцию экономического и геополитического подходов. Практическая значимость результатов заключается в том, что они могут быть использованы при анализе межгосударственных отношений и формировании внешнеполитических подходов. Сделан вывод о том, что сотрудничество с Китаем открывает новые возможности, однако требует учёта существующих дисбалансов и выработки долгосрочно устойчивой стратегии.