ОТ РИТОРИКИ ЭТНИЧЕСКОГО РОДСТВА К ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ: АНАЛИЗ НОВОГО МИГРАЦИОННОГО РЕЖИМА ТУРЦИИ ДЛЯ ЛИЦ TÜRK SOYLU - Mukash A.E.; Koblandin K.I.; Kushkumbayev S.K. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Настоящая статья посвящена поправкам 2025 года к Закону № 2527 Турецкой Республики, которые ретроспективно изменяют режим преференциальной миграции для иностранных граждан тюркского происхождения (Türk soylu). В контексте исторического развития миграционной политики и механизмов управления диаспорами в Турции анализируется, каким образом новый президентский указ уточняет критерии соответствия и вводит дополнительные административные ограничения, включая процедуры подтверждения квалификации и профессиональной регистрации. На основе анализа научной литературы и конкретных кейс-стади, посвящённых тюркским диаспорам — в частности месхетинским туркам (Ahıska Türkleri), крымским татарам и уйгурам — подчёркивается гетерогенность данных сообществ и сложности, возникающие на этапе практической реализации преференциальной политики. В статье также рассматриваются политические аспекты государственной политики в отношении этнически родственных групп, дискриминация на рынке труда и межгосударственная конкуренция, формирующие селективные механизмы включения, прежде всего процессы секьюритизации и их последствия для уйгурского населения в Турции. Эмпирические данные по постсоветским режимам этнического возвращения демонстрируют сложное сочетание элементов привилегированного включения и институционального исключения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на формальное расширение механизмов защиты этнически родственных мигрантов, структурные бюрократические и политические фильтры существенно ограничивают массовый доступ к данным мерам, что приводит к неравномерным результатам по этнополитическим и гендерным линиям. В статье синтезируются правовой и институциональный анализ, сравнительный кейс-материал и вторичная литература по режимам коэтнической миграции, что позволяет углубить понимание расхождения между официальной риторикой и условной практической реализацией миграционной политики.