СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ АССИМИЛЯЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Әкім М.Ғ. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В данной статье научно анализируются политические и социальные последствия процессов демографической ассимиляции в Центральноазиатском регионе. В условиях современной глобализации этнодемографические изменения становятся одним из ключевых факторов, напрямую влияющих на национальную идентичность, общественную стабильность и государственную политику. Поскольку государства Центральной Азии характеризуются многоэтничностью, а также историческими, культурными и языковыми особенностями, изучение проблемы демографической ассимиляции приобретает особую актуальность. Миграционная политика советского периода, урбанизация, индустриализация, а также процессы национального возрождения в годы независимости существенно изменили этническую структуру населения региона. Основная цель исследования заключается в комплексном анализе исторических предпосылок демографической ассимиляции в Центральной Азии, особенностей её современного развития и социально-политических последствий. В качестве основных направлений исследования рассматриваются выявление факторов этнодемографической трансформации, анализ влияния миграции и урбанизации, оценка вопросов национальной идентичности, а также изучение воздействия на межэтнические отношения. Кроме того, в статье анализируются процессы культурного взаимодействия и социальной интеграции в условиях глобализации и их влияние на государства региона. Научная значимость исследования заключается в комплексном рассмотрении понятия демографической ассимиляции в контексте социально-политического развития стран Центральной Азии. В статье показано, что этнодемографические изменения влияют не только на структуру населения, но и на систему государственного управления, языковую политику и национальную безопасность. Практическая значимость состоит в возможности применения результатов исследования при совершенствовании государственных программ, направленных на укрепление межэтнического согласия, формирование эффективной миграционной политики и обеспечение социальной стабильности. В качестве методологической основы исследования использованы историко-сравнительный, системный и демографический методы анализа. Также проведён комплексный анализ на основе официальной статистики стран Центральной Азии, научных исследований и аналитических отчётов международных организаций. В ходе исследования сравнительно рассмотрена динамика этнодемографических процессов в регионе и их социальные последствия. Основные результаты исследования показали, что демографическая ассимиляция в Центральной Азии является многогранным и сложным процессом. Урбанизация, трудовая миграция и культурная глобализация влияют на изменение этнической структуры и способствуют формированию новых социальных отношений. Также установлено, что сохранение национального языка и культуры остаётся одним из приоритетных направлений государственной политики в регионе. В заключение сделан вывод, что демографическая ассимиляция, с одной стороны, усиливает социальную интеграцию, а с другой — актуализирует вопросы национальной идентичности и этнического баланса. Научная ценность исследования заключается в комплексном анализе этнодемографических процессов Центральной Азии в контексте современных политических и социальных изменений.