БЕЗОПАСНОСТЬ И СОТРУДНИЧЕСТВО В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ: ПОВЕСТКА ДЛЯ РЕГИОНА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Айтжанова Д.Ә.; Дүйсен Ғ.М. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Авторами с учетом современных угроз и вызовов рассмотрены возможности обеспечения безопасности и сотрудничества стран Центральной Азии (ЦА). Представлена методологическая база исследования с указанием конкретных используемых методов анализа и оценки. Отмечена значимость региона в георафическом, природно-ресурсном, транспортно-логистическом и др. измерениях. Каждый из значимых в мировом масштабе акторов имеет свои интересы к ЦА и вследствие этого осуществляет определенные действия, зачастую не сопрягаемые с программами развития каждой в отдельности страны и региона в целом. В связи с этим данная территория мирового хозяйства испытывает значительные негативные факторы и последствия складывающейся ситуации относительно региона и его интересов, также усугубляющейся экспортоориентированным типом развития нацэкономик, дефицитом финансовых ресурсов, недостаточным уровнем разития институционализации, неотрегулированных вопросов вмешательства субъектов внешнего окружения, нерешенностью многих аспектов политического, экономического, социального, экологического и т.д хозяйственного развития стран сообщества. В этих сложных условиях странам ЦА по-прежнему необходимо взвешенно проводить внешнеполитическаую линию на принципах многовекторности и прагматизма как единственно правомерную и допустимую. По мнению авторов, исходя из вышеизложенного с учетом современных реалий миропорядка (точнее геополитического хаоса) субъектам данного территориального пространства правомерно сосредоточить свои ресурсы и потенциал на внутреннем развитии, укреплении своих экономик, решении приоритетных задач сотрудничества, прежде всего, кооперации - и все это на фоне обеспечения региональной безопасности. Финансирование: Статья подготовлена в рамках программы фундаментальных научных исследований Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (ИРН № BR31714763) «Казахстан и меняющиеся контуры Восточного мира: исторические вызовы и перспективы».