ПЕРЕКАЛИБРОВКА НА ГЛОБАЛЬНОМ ЮГЕ: АНАЛИЗ ПОЛИТИКИ США В ОТНОШЕНИИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ И КАРИБСКОГО БАССЕЙНА ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ТРАМПА - Керон Дэйв Ганпат; Рагхунат Махабир (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В данной статье рассматривается стратегическая перекалибровка внешней политики Соединенных Штатов в отношении Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК) в течение двух сроков правления администрации Трампа (2016-2024, 2025 - настоящее время). Сформулированная в рамках теоретических основ реализма, неоклассического реализма, конструктивизма и теории зависимости, каждая из которых предлагает совершенно разные подходы к пониманию власти, поведения государства и глобального неравенства, в исследовании обсуждается доктрина “Америка прежде всего”, которая представляет собой политическую идеологию и рамки политики, ставящие во главу угла внутреннюю экономику, национальный суверенитет и безопасность США. Соединенные Штаты стоят выше глобальных договоров, иностранной помощи и международных интервенций. В статье утверждается, что “Америка прежде всего” представляет собой радикальный сдвиг в сторону односторонности, дипломатии принуждения и взаимодействия на основе сделок. Это, несомненно, повлияло на изменение отношений в Западном полушарии посредством санкций, миграционных ограничений и партнерских отношений, основанных на безопасности. Используя подход контент-анализа, это качественное исследование опирается на политические документы, региональные реакции и геополитические тенденции. В нем исследуется, как внутриполитические нарративы, в частности, популизм и национализм, пересекаются с традиционными реалистическими императивами для укрепления позиций США и доминирования в Западном полушарии. Далее дается оценка того, как эта политика усугубила структурную асимметрию, ограничила региональную автономию и повлияла на стратегическое поведение государств Карибского бассейна и Латинской Америки. Статья вносит свой вклад в существующие дебаты о стратегии США в Западном полушарии и планах по установлению гегемонии, демонстрируя, как политика идентичности, экономические рычаги влияния и проблемы безопасности сближались, чтобы по-новому определить межамериканские отношения в этот период. Анализ, представленный в этом исследовании, демонстрирует, что внешняя политика администрации Трампа в отношении Латинской Америки и Карибского бассейна определяется гибридной конфигурацией стратегических императивов, внутриполитических нарративов, структурных асимметрий и идеологических установок.