АБЫЛАЙ ХАН В ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ - Шаймарданова, З.Д. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
Зарубежная исследования истории Казахстана разнообразна, она включает еще не изученные документы, опубликованные в научных периодических изданиях, в переводе, например, с китайского, как это сделал в конце XIX в. французский востоковед К. Эмбо-Юар в диссертации «Географические и исторические записки о народах Средней Азии, переведенные из Си Ю Ту Че», защищенной в Лионском университете, и небольшая часть которой, где речь идет об Абылай хане, анализируется в статье. Отмечено, что исследования по выявлению новых материалов в зарубежной историографии Казахстана, особенно XVIII в., связанного с правлением Абылай хана, должны быть продолжены. Новые материалы независимо от языка должны быть переведены, подробно изучены и введены в научный оборот. Сравнительные исследования с предшествующими исследованиями на предмет позволят выявить общее и особенное в исследованиях разных авторов.