ПРИЧИНЫ СОВРЕМЕННЫХ ПЕРЕВОРОТОВ В АРАБСКОМ МИРЕ - Kurpebayeva, G.K (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
В статье рассматриваются причины «арабской весны», и факторы, влияющие на эскалацию политического кризиса в арабских странах. В результате глубокого социально-политического кризиса в 2011–2013 годах в некоторых странах Северной Африки и Ближнего Востока произошла смена политических режимов. Несмотря на предпосылки дестабилизации авторитарных режимов, их вынужденная смена привела к кризису в некоторых арабских государств. Ближний Восток и Северная Африка приняли участие в вынужденной революционной трансформации политических режимов, называемой арабской весной. Рост протестов в регионе обусловлен внутренними и внешними причинами, и в каждой стране они зависят от конкретной социально-политической, экономической, религиозной ситуации и особенностей исторического развития государств. Последствия этих протестов привели к дестабилизации в некоторых странах Ближнего Востока. Целью данной статьи является сравнительный анализ основных параметров революции арабской весны.