СОСТОЯНИЕ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ КАЗАХСТАНА: ИСЛАМ И ЭТНИЧНОСТЬ - Жабина, Ж; Чермухамбетов, Е.Н. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
В статье рассматриваются состояние уммы (мусульманской общины) Казахстана как одного из основных факторов религиозной и этнической идентичности современных казахстанцев. Анализируются этнический состав мусульманской уммы и роль религии в социально-политической и духовной консолидации казахстанского общества. Поднимаются вопросы о единстве уммы РК как самого важного для мусульманской общины Казахстана. Высказывается мысль о том, что строительство современной казахской государственности, сегодня, ассоциируется, прежде всего, с национальным возрождением казахской этнической группы, что косвенно сказывается также и на религиозной жизни мусульманской общины страны. В статье анализируется исследование которое было проведено Институтом политических решений (ИПР) 2011 г. в 14 областных центрах страны, а также в «северной» и «южной столицах» (Астана и Алматы), с количеством респондентов в – 2302 человек. И также согласно результатам социологического исследования и дается таблица в котором изучена «Религиозный фактор в современном Казахстане». Для модернизации и трансформации духовной жизни казахстанского социума в эпоху глобализации нужен новый конструктивный подход к религии. Данная тема актуально тем что требует изучение в будущем так как явная недостаточность имеющихся попыток проникнуть во взаимосвязь историческо-социальных, психологических, идеологических и политических сторон формирования и развития этно-конфессионального сознания требует тщательного исследование