ТАЙВАНЬСКИЙ ВОПРОС В КИТАЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ - Мырзабеков, М.С.; Ло, Хуйчжэнь (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
Тайваньский вопрос находится в центре внимания игры между Китаем и США. Тайваньский вопрос не только влияет на направление отношений между двумя странами, но и постоянно влияет на ситуацию с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для Китая тайваньский вопрос связан с национальным суверенитетом, территориальной целостностью и национальным единством, в то время как Тайвань имеет очень важное стратегическое значение для США. После Второй мировой войны, несмотря на то, что внутренняя и внешняя политика двух партий и предыдущих правительств в Соединенных Штатах была очень разной, политика США в отношении Тайваня есть общая черта, то есть попытаться не объединять две стороны Тайваньского пролива, чтобы добиться собственной гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сдержать Китай. В статье в основном анализируется тайваньская политика сменявших друг друга администраций США, начиная с 1950-х гг. Понимание тайваньского вопроса в китайско-американских отношениях может не только проанализировать роль Соединенных Штатов в решении тайваньского вопроса, но и обеспечить более глубокое понимание развития и изменений в китайско-американских отношениях