ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММ ПО ЗАЩИТЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА В КАЗАХСТАНЕ И В КИТАЕ - Shaimordanova, Z.D; Churenova, A.A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
Изменения в климате порождают множество проблем для государств, которые требуют немедленного решения. Особые сложности решение климатических проблем представляются для стран имеющий ограниченный объём ресурсов и инструментов в этой области. По данным «Our World in Data» Китай является лидером по выбросам углекислого газа, оказывает существенное влияние как на ситуацию с глобальными экологическими проблемами, так и на мировые энергетические рынки. Однако, политика низкоуглеродного развития может поменять ситуацию и попытки Китая создать "экологическую цивилизацию" могут быть вполне успешны. Исследование помогло сделать выводы, что сейчас Китай направил свое развитие в сторону "зеленого развития" и к переходу к так называемым возобновляемым источниками энергии при сокращении доли ископаемых видов топлива в энергобалансе. Это даст Китаю очень ощутимо снизить загрязнение окружающей среды и снизить энергоемкость экономики, повысить уровень жизни населения, выполнить обязательства, предусмотренные Парижским соглашением по климату, повысить национальную энергобезопасность, реализовать собственный инновационный потенциал. Поэтому выводы по сравнительному анализу программ по защите изменения климата Казахстана и Китая были предоставлены в данной статье, для дальнейшего использования по выявлению недостатков отечественной программы. Более того, рассмотрены актуальные проблемы, связанные с климатическими изменениями и их влияние, а также дана оценка эффективности внедряемых программ двух стран.