ЭВОЛЮЦИЯ ИДЕИ БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕРМИНА В ЗАПАДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ МЫСЛИ - Yavor, Raychev (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В статье описываются основные характеристики гибридных обществ, и война считается нормой в большинстве гибридных обществ, в отличие от Запада. Автор дает свой собственный взгляд на практические формы до государственной войны, который признает некоторые из современных ограничений войны: часто нет различия между комбатантами и не комбатантами, имеют место похищения людей, происходят массовые убийства. В статье описываются различные дефиниции проблем гибридного общества и как они прибегают к международным законам войны, полностью отвергая их либо для оправдания своих действий, либо потому, что они к ним неприменимы, потому что они христианские или западные. Также приводится примеры как эти общества решают связи необходимые для связи с другими современными государствами. Также говорится о децентрализованных и клановых гибридных обществ, гибридная сила, создаваемая гибридными обществами. В статье описываются как гибридная война возникает, партизанские действия, инструменты психологического воздействия на настроения людей и лиц, принимающих решения и их цели которые изменять общественное отношение, вызывающее недоверие к собственному правительству и так далее. Также приводится примеры как «гибридная война» направлена ​​не только на замену «фишки болгар», но и на создание нового политического дискурса