СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ОБРАЗ ЯПОНИИ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - Сауданбекова, Ш.Т.; Бейіл, Е.С. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В статье описываются современные трансформации социокультурных процессов в японском обществе. Несмотря на требования глобальной модернизации и глобализации, современное японское общество уделяет большое внимание традициям, прошлым жизням, древним памятникам, стараясь сохранить унаследованные от наших предков нормы поведения и формы культуры. Он объясняет жизнеспособность традиций в системе политической мысли, а также в социальном поведении японцев, связывая их с различными ситуациями в современном обществе. В данной статье научно доказано, что понятие «гири», которое японцы считают своим долгом, является некой нравственной необходимостью, которая иногда заставляет человека делать что-либо против его воли или без оглядки на собственную выгоду. Гири — почетная обязанность, основанная не на абстрактных понятиях о добре и зле, а на строгой регламентации человеческих отношений, требующей соответствующих действий в определенных ситуациях.