К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ - Nursultanova, L.N.; Baissultanova, K.Ch. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В современном контексте международных отношений взаимовыгодные экономические связи приобретают все большее значение по сравнению с "твердыми" силами. Активизация международных экономических отношений привела к развитию экономической дипломатии, которая направлена на удовлетворение внутренних потребностей страны и занимает особое место в межгосударственных отношениях. Экономическая дипломатия играет большую роль в реализации целей и задач внешней политики государства, повышении конкурентоспособности национальной экономики, ее признания во всем мире. Использование методов и приемов экономической дипломатии в повышении конкурентоспособности экономики страны является эффективным в достижении этой цели. В данной статье анализируется история и современные тенденции развития экономической дипломатии на основе теоретических выводов ученых, занимающихся данной проблемой. История экономической дипломатии берет свое начало с торговой дипломатии древнего исторического периода и прошла несколько этапов в своем развитии. Комплексное исследование экономической дипломатии, включая средства и методы, использовавшиеся на разных этапах исторического развития, актуально как с научной, так и с практической точки зрения. В качестве методологической основы для исследования поставленной в статье проблемы используется историко-сравнительный метод, на основе которого делаются выводы об истории экономической дипломатии. Установлено, что развитие экономической дипломатии было связано с различными периодами мировой истории и меняющимися геополитическими условиями. Усложнение межгосударственных отношений и все большее преобладание в них экономических факторов началось с торговой дипломатии в древности и зависело от внутренней политики страны. Результаты и выводы, полученные при изучении истории экономической дипломатии в рамках данной статьи, могут быть использованы в учебных программах по подготовке будущих специалистов. Изучение возникновения дипломатических методов и средств на каждом историческом этапе позволяет определить уровень развития экономической дипломатии в современных международных экономических отношениях и ее роль в достижении стратегических целей государства. Экономическая дипломатия имеет широкие возможности на международном уровне для ознакомления отечественного бизнеса с зарубежными рынками, оказания им поддержки, создания благоприятных условий для реализации их продукции на внешних рынках.