СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОРЕИ С МОМЕНТА ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ И В ПЕРИОД МОДЕРНИЗАЦИИ - Тазабекова, Г.Б; Рабилова, А.С (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Общеизвестно, что корейцы переселившиеся в Казахстан в период исторической депортации, богаты собственным историко-культурным наследием. Они сумели прославить богатое историческое достояние своих предков и сохранить многовековые национальные традиции и обычаи, а также фольклорные элементы корейской культуры. Изучение истории и менталитета корейского народа, как одного из этнических групп, проживающих в Казахстане, а также устоев общества и социальных особенностей современной Южной Кореи имеет большое значение для развития отечественной корееведедческой науки. В связи с этим, целью данного исследования является рассмотрение специфики социальных и культурных трансформаций южно-корейского общества в ходе процесса интернационализации в международном пространстве. Как известно, новое корейское общество пережило различные социокультурные изменения в эпоху глобализации, придавая большое значение сохранению традиций, обычаев и национальной идентичности в соответствии с этапами мировой модернизации. В связи с этим, в данной исследовательской работе, будут освещены такие важные вопросы, как сохранение корейцами своих исконных национальных ценностей в условиях международной интеграции, распространение традиционной культуры и укрепление прочных позиций на мировой арене, а также социальные изменения, произошедшие в Корее с момента обретения независимости и в период модернизации. Что касается научной и практической значимости исследовательской работы, то изучение и освоение уникального опыта духовной и социальной эволюции Южной Кореи в рамках крупных мировых процессов имеет большое значение для формирования качественных стратегий социокультурного развития, которые будут эффективны для казахстанского общества в современную эпоху глобализации. В ходе написания статьи использовались официальные документы и источники по предложенной теме, анализировались научные взгляды корейских, российских и зарубежных ученых. Касательно методологии работы, в ходе исследования использовались историко-этнографический метод, а также методы систематизации и обобщения. В результате проведения научной работы было определено, что традиционализм, свойственный корейскому национальному менталитету, и сейчас является важной частью корейского общества. Выявлено, что корейцы с особым уважением относятся к своей традиционной культуре и бережно сохраняют свое ценное духовное наследие, поддерживают идею преемственности в общественной жизни, укрепляющую национальные и бытовые особенности этноса в современную эпоху.