МОЛОДЕЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА - Warren, Zh.R. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В условиях глобализации и интеграции мировое сообщество представляет собой довольно сложную систему взаимотношений различных акторов. И одним из активных участников гражданского общества является современная молодежь. Современные инновации и цифровизация способствовали быстрому взрослению, развитию гибких навыков и интеграции молодежи. Сегодня можно с уверенностью сказать, что молодежь начала участвовать в решении насущных проблем общества, особенно если эти вопросы затрагивают такие сферы как социально-политическое развитие общества, ценности, государственная стабильность и устойчивое развитие итд. Более того, молодежь в этом направлении постепенно активизируется не только в национальных масштабах, но и проявляет интерес к работе международных объединений и организаций. Таким образом, молодые люди выходят на качественно новый уровень сотрудничества и интеграции, что способствует возникновению новых структур и форм объединений при региональных и международных организациях. Одним из ярких примеров сотрудничества молодежи с надгосударственными структурами является особенности молодежного направления в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Цель данного исследования состоит в том, чтобы показать, каким образом работает молодежь, как привлекается к работе ШОС, какие основные направления работы и возможности имеются на сегодняшний день. В качестве объекта исследования рассматривается молодежь и молодежное направление в деятельности ШОС. Предметом же работы являются актуальные вопросы и вызовы, которые существуют в регионе ШОС, и роль молодежи, ее содействие для разрешения данных проблем. Также был сделан вывод, что деятельность ШОС и Молодежного совета дают большие возможности для молодежи и выступает уникальной платформой для решения проблем молодого поколения как на региональном, так и на государственном уровнях, создают возможности для молодежи реализовать свои интересы и цели для построения более устойчивого и безопасного мира.