МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ МОДЕРНИЗАЦИИ: «МЯГКАЯ СИЛА» КУЛЬТУРНЫХ МОДУЛЯТОРОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Noviks, A.M. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Статья посвящена критическому анализу по теме межкультурной коммуникации и модернизации в Центральной Азии, выявляя пробелы в текущем знании и понимании этих взаимосвязей. Затем описываются методы исследования, включающие качественный и количественный анализ данных, полученных в ходе полевых исследований в регионе. Основная часть работы посвящена анализу роли ключевых культурных модуляторов, таких как религия, традиции, образование и медиа, в формировании межкультурных коммуникаций и влиянии на процессы модернизации. Исследование демонстрирует, что эти модуляторы выступают в качестве инструментов «мягкой сила», играющих существенную роль в социально-экономическом развитии региона. Используя квантитативные методы, включая дескриптивный анализ, кросс-табуляцию, тест Хи-квадрат и корреляционный анализ, было выявлено, что факторы, такие как религия, образование, медиа и этнические и культурные различия, играют важную роль как культурные модуляторы. Эти модуляторы могут быть использованы как "мягкая сила" для обеспечения более устойчивых и включающих форм модернизации, которые учитывают местные условия и уникальные культурные и этнические особенности региона. Важность привлечения молодежи, с учетом их образования и владения иностранными языками, также была подчеркнута. Результаты исследования рекомендуют разработку и внедрение образовательных программ, которые учитывают местные культурные и религиозные особенности, и активное использование медиа для продвижения диалога и сотрудничества. Они также подчеркивают необходимость дальнейшего изучения культурных модуляторов для обеспечения более устойчивого и включающего развития в Центральной Азии.