ДЕЛИМИТАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ - Shukyzhanova, A.; Mukasheva, A.; Abdrakhmanov, K. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Аннотация. Граница между Республикой Казахстан и Российской Федерацией является самой протяженной сухопутной границей в мире и составляет 7400 километров. При установлении дипломатических отношений, Казахстан и Россия оставили границы унаследованные от СССР без изменений и заявили об отсутствии территориальных споров, неприкосновенности территориальной целостности и признании суверенитета друг друга. Переговоры относительно делимитации границы начались в конце 1999 года и длились пять с половиной лет. Богатые природные ресурсы приграничной территории, а также строительство железных, автомобильных дорог, населенных пунктов и производственных пунктов на приграничных территориях без учета административной границы во времена СССР, отображение границы между КазССР и РСФСР только на дежурных картах сопредельных областей без утверждения верховными властями Советского Союза усложняло процессы разграничения и требовало кропотливой работы. Для решения данных вопросов, не ущемляя территориальную целостность государств, правительственные делегации и рабочие группы сторон провели в общей сложности 50 переговоров и в январе 2005 года подписали договор о государственной границе Казахстана и России. В статье рассматриваются вопросы международно-правового оформления казахстанско-российской государственной границы. Проанализированы проблемы, возникающие в ходе разграничения, рассмотрены пути их решения, а также влияние геополитической ситуации того времени на процессы разграничения границ.