ГЛОБАЛИЗАЦИЯ VS ДЕГЛОБАЛИЗАЦИИ ИЛИ РЕГЛОБАЛИЗАЦИЯ? - Шаймарданова, З.Д. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2020)
Дискуссии о глобализация - деглобализация - реглобализация, стали появляться чаще и чаще среди специалистов. Три модели, вокруг которых строится глобализация, и классификация глобализации в зависимости от области науки ставят вопрос о будущем глобализации. В настоящее время возникает много споров и дискуссий в контексте триады: глобализация – деглобализация деглобализация, каждая из которых имеет свои основания и причины быть. Различные точки зрения на эту триаду (С.Жан, У.Белло, например) выявляют причины появления концепта «деглобализация», к которым относятся перестройка цепочек производства, перемещение предприятий, миграция, мультикультурализм, многоязычие, проблемные выборы в США как политический протест против глобализации и другие.