МИРОВОЙ ОПЫТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТОВ НА ОСНОВЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ США) - Ыскак, О.; Толен, Ж.М. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Аннотация. В данной статье рассматриваются некоторые методы математического моделирования, которые часто используются в американской практике. Выявлено, что они пригодны для прогнозирования современных конфликтов. Понятно, что конфликты можно прогнозировать и управлять ими, используя модель математического моделирования, предложенную США. Обсуждается проблема моделирования различных социальных конфликтов с помощью уравнений диффузии. Так же рассматриваются главные подходы и методы математического моделирования в современных гуманитарных науках. Анализируется модель основана на диффузии Ланжевена. Данная модель основана на идее, что все индивиды в обществе взаимодействуют посредством коммуникативного поля. Это поле индуцируется каждым индивидуумом в обществе, моделируя информационное взаимодействие между людьми. Аналитическое решение системы полученных, таким образом, уравнений в первом дано для расходящегося типа диффузии. На основе анализа фазовых портретов, полученных моделированием, делается вывод о существовании устойчивости, в пределах которой социальная система устойчива и неконфликтна. В статье также рассматривается возможность применения теории игр в конфликтологии. Различные научные примеры также показывают важность математического моделирования для прогнозирования и управления конфликтами в современных социальных науках. Написано в статье также применение и использование некоторых их видов в научно-практических целях. При этом проводится хороший научный анализ действующих научных методов и методологий, приводятся примеры их видов и особенностей. Каждый пример дополнен математическими уравнениями и формулами.