ПЕРЕОЦЕНКА КОНЦЕПЦИИ СРЕДНИХ ДЕРЖАВ: ПРИМЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВ «СРЕДНЕЙ СИЛЫ» И НЕОБХОДИМОСТЬ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПЕРЕСМОТРА - Ilyassov, A.E.; Issayeva, Z.S. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Абстракт. В данной статье критически переоценивается концепция средних держав в контексте развивающейся глобальной динамики, включая недавнее признание Казахстана в качестве средней державы. Традиционно связанные с поиском многосторонних решений и принятием компромиссных позиций, средние державы сталкиваются с разрывом между теоретическими рамками и своим динамическим поведением. Ослабление влияния режима, возглавляемого США, и сохранение устаревших дескрипторов подчеркивают необходимость переосмысления теории средней власти. Анализ традиционных и новых средних держав, включая Канаду, Австралию, Японию, Южную Корею, Бразилию, Индию и Казахстан, выявляет неравенство, бросающее вызов нынешним перспективам. ОАЭ, с их стратегическим расположением и растущим влиянием в региональных и глобальных делах, также представляют собой интригующий пример в меняющемся ландшафте динамики средних держав. Несмотря на свои относительно небольшие размеры и недавнее появление на мировой арене, ОАЭ быстро зарекомендовали себя как важный игрок в различных сферах, включая дипломатию, торговлю, безопасность и помощь в целях развития. Опираясь на теоретические основы дипломатии средних держав и эмпирические данные внешнеполитических инициатив ОАЭ, это исследование подчеркивает уникальные характеристики и вклад страны как средней державы в формирование региональной и глобальной динамики. Анализируя стратегические альянсы, усилия по диверсификации экономики и проекцию мягкой силы, эта статья дает представление о меняющейся роли средних держав в современных международных отношениях. Включив опыт и действия различных средних держав в пересмотренную структуру, ученые и политики смогут лучше понять нюансы роли и вклада средних держав в формирование международных отношений. В статье содержится призыв к всестороннему пересмотру, охватывающему современные реалии, динамическую оценку, инклюзивные перспективы, глобальное сотрудничество и контекстуальную чувствительность. Эта реконцептуализация призвана охватить сложности современных международных отношений, предоставляя ценный аналитический инструмент для понимания роли и вклада средних держав в постоянно меняющемся мире.