РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕСОСТОЯВШИХСЯ ГОСУДАРСТВ - Kulbayev, B.; Kuzembayeva, A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В статье авторы рассматривают дилемму несостоявшихся государств через ретроспективную призму, пытаясь представить свежий взгляд, и приходят к выводу, что системная унификация стран может быть чревато усилением противоречий между субъектами МО. Сформировавшись как наводящая на размышления концепция в академических кругах к концу прошлого века, идея несостоятельности государства прочно закрепилась в международной повестке дня на пару десятилетий. В качестве интервенционной стратегии курс на несостоявшиеся государства исследовался с разных сторон, иногда довольно деструктивным образом. Первый подход Соединенных Штатов к этому вопросу имел неприятные последствия, в то время как Организация Объединенных Наций продолжает заниматься государственным строительством, которое теперь перешло к миротворчеству. Первая инстанция, кажется, спровоцировала некоторые опасные прецеденты; тем не менее, последняя подчеркивает крупную послевоенную организацию как крайнюю опору, которая устояла и удержала хрупкие территории от падения. В то время как влиятельные источники указывают на несостоятельность самого подхода к несостоявшимся государствам, проблема хаотичных территорий и хрупких правительственных структур на них по-прежнему актуальна.