СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «МЯГКОЙ СИЛЫ» НА ПРИМЕРЕ КНР И ЮЖНОЙ КОРЕИ - Кабирова, А.Ж.; Килыбаева, П.К. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В данной статье рассматривается разница ведения «мягкой силы» двух государств, таких как КНР и Южная Корея. В современное время две страны находятся не на последнем месте в международной политике по ведению «мягкой силы» в отношении других государств. После многочисленных войн и проявления «жесткой силы» на территориях разных государств, многие страны пришли к выводу, что «жесткая сила» — это не идеальный выход распространения своего влияния, так как «жесткая политика» в результате ведет к разрухе и упадку государства. Республика Корея и Китай, имея богатое национальное достояние и трудолюбие, превратили это в свое «оружие мягкой силы» и сделали их рычагами влияния на территориях других государств. КНР и Южная Корея до сегодняшнего дня успешно распространяют свою государственную идею, политику, экономику и другие сферы жизни через свою богатую культуру. Инструментами распространения культуры двух стран являются музыка, СМИ, национальная кухня, национальный язык и многое другое. Основным методом изучения данного вопроса и темы можно выделить сравнительный метод исследования, помимо него, авторы также применяли методы «кейс-стади», контент анализа и эмпирические метод. В статье авторы попытались использовать достоверные и актуальные данные, которые помогут в будущем читателям. В заключении авторы сделали выводы о том, что, и Южная Корея, и КНР применяют схожие методы «мягкой силы», с элементами и особенностями своей культуры, мировоззрения и подхода. Разница проявилась в изначальной цели использования «мягкой силы». Прогнозируя будущее, авторы делают предположение, что в скором времени эти два государства еще проявят себя на мировой арене через «мягкую силу».