ГУМАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ КАК НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ - Сарсенов М.Б., (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Рассматриваются теоретические проблемы развития международных отношений в современных условиях геополитической и геоэкономической неопределенности, условиях повышения разного рода конфликтов, растущих противоречий между США и Китаем, неопределенности стратегии Трампа и формирующегося нового миропорядка, развитие информационно-коммуникационных технологий, например, искусственного интеллекта. В таких условиях именно гуманизация в мировой политике и международных отношениях должна играть ключевую роль. Дается характеристика основных факторов гуманизации нынешней системы международных отношений. Представлена попытка комплексного анализа современной народной дипломатии как одного из основных факторов гуманизации международных отношений. Проведен анализ современной политики стран СНГ в контексте гуманизации международных отношений. Показано, что отсутствие устойчивых демократических традиций, последствия распада тоталитарного государства, наследие СССР в виде сложной экономической и межэтнической ситуации, а также слабость гражданского общества объясняют многочисленные проблемы с правами человека в этих странах. Сделан вывод о том, что в современных международных отношениях достаточно возможностей для процесса гуманизации.