НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС И ЕГО ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Абдуразов Б.Б.; Муминов Н.А.; Арынбаева Д.Ж.; Турекулова Ж.Е. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В данной статье исследуются теоретико-методологические аспекты процесса возникновения и формирования национальных интересов. Национальные интересы определяются как долгосрочные стратегические цели и действия государств, направленные на их реализацию. Цель статьи - объяснить, как возникают, формируются и развиваются национальные интересы. Для достижения этой цели автор анализирует определение национальных интересов, их значение и виды; определяет факторы, влияющие на формирование; рассматривает основные теоретические и методологические подходы; изучает механизмы реализации национальных интересов и анализирует тенденции их развития. Методы исследования включают теоретический анализ, сравнительный анализ, экспертную оценку и исторический метод. Выдвинутые в статье гипотезы свидетельствуют о том, что национальные интересы зависят от взаимодействия объективных и субъективных факторов, экономических, политических и социальных условий государства. Реализация и развитие национальных интересов определяются стратегическими планами внутренней и внешней политики государства. Развитие и изменение национальных интересов - динамичный процесс, обусловленный глобальными и региональными политическими условиями. В статье обсуждаются трудности в развитии национальных интересов и возможные пути их решения. Результаты исследования служат основой для определения национальных интересов и выработки практических рекомендаций по их реализации.