ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: АДАПТАЦИЯ К НОВЫМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ РЕАЛИЯМ - Кадырбек Ж. М.; Кобландин К.И. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В статье рассматривается трансформация миграционных процессов в Центральной Азии на фоне российско-украинского конфликта и его последствий для региона. Исследование показывает, что традиционная модель трудовой миграции, ориентированная преимущественно на Россию, претерпевает существенные изменения. Анализируются основные факторы, влияющие на эти изменения, включая экономические санкции против России, ослабление курса рубля и новую миграционную политику РФ. Особое внимание уделяется появлению новых центров притяжения трудовых мигрантов, в частности, усилению роли Казахстана и возрастающему интересу к странам Европейского Союза. Проведенный анализ демонстрирует значительные структурные изменения в направлениях и характере миграционных потоков. Исследование выявляет активизацию процессов "возвратной миграции" и диверсификацию маршрутов трудовой миграции, что создает новые вызовы для стран региона. Особый акцент делается на экономической составляющей миграционных процессов, включая анализ влияния денежных переводов на национальные экономики и оценку рисков, связанных с их потенциальным сокращением в условиях геополитической нестабильности. На основе комплексного анализа статистических данных и современных тенденций в статье предлагаются практические рекомендации по адаптации миграционной политики к новым реалиям. Рассматриваются перспективные направления развития трудовой миграции, включая возможности расширения географии миграционных потоков и совершенствования механизмов защиты прав мигрантов. Результаты исследования могут быть использованы при разработке стратегических решений в области миграционной политики стран Центральной Азии и для прогнозирования дальнейшего развития миграционных процессов в регионе.