ГЕОПОЛИТИКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА: ВЛИЯНИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ НА ГЛОБАЛЬНЫЙ БАЛАНС СИЛ - Agazhanova A.K. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Энергетический переход способствует трансформации структуры глобального энергетического порядка, изменяя баланс геополитического влияния. Эти процессы усиливают энергетическую безопасность отдельных государств, однако одновременно обостряют конкуренцию за критически важные ресурсы, технологическое лидерство и контроль над стратегическими цепочками поставок, формируя новые векторы геополитической напряженности. В статье рассматриваются ключевые геополитические аспекты энергоперехода, включая перераспределение глобального влияния, растущую роль государств, обладающих передовыми технологиями в сфере возобновляемой энергетики, а также стратегические вызовы для традиционных экспортеров углеводородов. Анализируются механизмы адаптации различных стран к новым реалиям, формирование новых энергетических зависимостей и возможные долгосрочные геополитические последствия. При этом, учитывая, что развитие ВИЭ продолжается, многие аспекты этих процессов остаются неопределёнными. Выводы подчеркивают неоднородность влияния энергоперехода на различные государства: страны с технологическим преимуществом получают дополнительные рычаги воздействия на мировую энергетику, тогда как экспортеры углеводородов сталкиваются с необходимостью пересмотра своих экономических моделей. В этом контексте энергопереход не является однозначным фактором снижения геополитической напряженности, а скорее изменяет её природу, создавая как новые вызовы, так и возможности для международного сотрудничества и формирования адаптивных стратегий.