ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США В ОТНОШЕНИИ ВЕНЕСУЭЛЫ И КАРИБСКОГО СООБЩЕСТВА (КАРИКОМ) ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ТРАМПЕ - Raghunath Mahabir; Keron Ganpat (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Цель данной работы — проанализировать внешнюю политику США в отношении Венесуэлы и Карибского сообщества (CARICOM) при президенте Дональде Трампе, с акцентом на его первое президентство (2017-2021) и новый срок, начавшийся 20 января 2025 года. Исследование будет сосредоточено на сложных взаимосвязях геополитической стратегии, экономических интересов и региональной дипломатии, которые формировали действия США в регионе. Подход администрации Трампа к Венесуэле характеризовался кампанией «максимального давления», которая включала введение строгих экономических санкций, дипломатическую изоляцию и поддержку оппозиционных групп с целью ослабления режима Николаса Мадуро. Эта политика, направленная на продвижение демократического управления в Венесуэле, однако, усугубила гуманитарный кризис в стране и привела к значительному социальному напряжению, а также создала напряженность в отношениях США с государствами-членами CARICOM. Работа исследует разделенность CARICOM по вопросу Венесуэлы, подчеркивая контрастные позиции государств-членов, некоторые из которых выступили против подхода США, в то время как другие поддержали его. Эти различия отражают более широкие напряжения между региональной солидарностью, которая выступает за невмешательство во внутренние дела, и внешними давлениями со стороны крупных держав, таких как США. Кроме того, исследование анализирует, как политика США повлияла на региональную стабильность, экономическое развитие и многостороннее сотрудничество в Карибском регионе. В условиях нарастающей политической поляризации и экономической неопределенности, работа предлагает ценные выводы о развитии отношений США и CARICOM и их последствиях для будущего региона.