МНОГОВЕКТОРНАЯ ПОЛИТИКА КАК СТРАТЕГИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО МАНЕВРИРОВАНИЯ: КРИТИЧЕСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА КАЗАХСТАНА В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ И КИТАЕМ ПОСЛЕ 2022 ГОДА - Kuzembayeva A.B.; Kulbayev B.; Chukubayev Y.S. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В статье анализируется трансформация внешнеполитической стратегии Казахстана в условиях после 2022 года, на фоне полномасштабной военной операции России в Украину и нарастающей активности Китая в Евразии. Географически расположенный на перекрестке интересов ведущих мировых держав, Казахстан превратил многовекторную политику в инструмент стратегического геополитического маневрирования. Сохраняя формальные союзнические обязательства — в частности, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с Россией — Казахстан одновременно углубляет экономическое сотрудничество с Китаем через инициативу «Один пояс, один путь» и укрепляет связи с западными партнерами. В статье используется теоретико-методологический подход критической геополитики и дискурсивного анализа (в частности, концепции Г. О’Туатейла, Дж. Эгнью и М. Мюллера) для оценки того, как Казахстан переосмысляет и конструирует свою роль — от периферийного субъекта к региональному нормообразующему актору. На основе качественного анализа официальных речей, стратегических документов и региональных политических нарративов исследуются пространственные представления и дипломатические сигналы, транслируемые казахстанским руководством. В работе утверждается, что внешняя политика Казахстана отражает не только прагматичную стратегию «хеджирования», но и осознанную дискурсивную практику, направленную на сохранение суверенитета, переосмысление асимметрий и утверждение субъектности в условиях многополярного и конкурентного международного порядка. Анализируя последние выступления Президента Касым-Жомарта Токаева — в особенности его концепцию самодостаточной и стратегически консолидированной Центральной Азии — статья раскрывает, как Казахстан стремится восстановить и укрепить свою геополитическую субъектность. Тем самым исследование вносит вклад в изучение поведения «средних держав» в условиях меняющейся глобальной иерархии и акцентирует внимание на стремлении Казахстана к стратегической автономии через критически выверенное дипломатическое балансирование.