ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОГО ВЕКТОРА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США: ОТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ИНТЕРЕСА К АДАПТАТИВНЫМ МОДЕЛЯМ - Ибраева А.Б. , (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Статья основана на анализе тенденций формирования и реализации центральноазиатского направления внешнеполитического курса США в соответствии с определенными этапами и спецификой постбиполярного периода. В статье рассматривается формирование комплексного представления о политике США на постсоветском пространстве, а также особенности отношений между Соединёнными Штатами и странами ЦА в контексте причинно-следственных связей, обусловивших реализацию американского политического курса в регионе в предыдущие периоды и определяющих его характер на современном этапе. В статье утверждается, что политика США в отношении стран Центральной Азии не приобрела поступательного характера. Автор анализирует изменчивость подходов США к политике на постсоветском пространстве Центральной Азии, принимая во внимание как внешние (глобальные международные отношения), так и внутренние (связанные с особенностями стран СНГ) факторы. Особое внимание уделяется конкуренции между крупными державами – США, Россией и Китаем – за военное и экономическое влияние в регионе, а также проблемам демократизации, затрудняющим расширение и укрепление американского присутствия. Оживление контактов между США и странами Центральной Азии в период президентства Д. Трампа рассматривается в контексте потенциального сотрудничества в энергетическом секторе, что представляет взаимный интерес сторон. Эта перспектива актуализируется на фоне глобализационных тенденций и вызовов регионального уровня.