ИМИДЖ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: СТРАТЕГИЯ, ИНСТРУМЕНТЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ - Оспанова М.A., (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Статья посвящена анализу имиджевой политики Республики Корея в странах Центральной Азии с применением метода кейс-стади как основного исследовательского инструмента. Актуальность темы обусловлена возрастающей конкуренцией внешних акторов - Китая, России, Европейского союза, Турции и Японии - за влияние в регионе, где Южная Корея выстраивает собственную стратегию посредством инструментов «мягкой силы». Кейс Республики Корея служит иллюстрацией комплексного и многоуровневого подхода к реализации имиджевой стратегии, охватывающей экономические, культурные, гуманитарные и образовательные аспекты. На основе анализа выявлены ключевые направления южнокорейской имиджевой стратегии: культурная экспансия через феномен «корейской волны» (Халлю), развитие образовательных программ, гуманитарная помощь и реализация инфраструктурных и инвестиционных проектов. Значимую роль играет также формирование и укрепление стратегического партнёрства со странами региона. Институциональные механизмы сотрудничества - такие как Форум «Корея - Центральная Азия» - создают политические рамки для укрепления доверия и служат дополнительным каналом публичной дипломатии. Отдельное внимание уделяется роли корейской диаспоры в Центральной Азии, выступающей важным элементом «народной дипломатии». Этнические корейцы, исторически укоренённые в регионе, способствуют продвижению позитивного образа Кореи через участие в культурных и образовательных инициативах, общественной активности и работе местных корейских организаций. Диаспора формирует гуманитарный мост между Кореей и странами региона, снижает культурную дистанцию и способствует развитию устойчивых межобщественных связей. Акцент сделан на специфике взаимодействия Кореи с государствами региона - Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - с учётом политических, экономических и культурных факторов. Было выявлено, что последовательное применение инструментов «мягкой силы» и адаптированная стратегия продвижения для каждой страны региона, позволяет Республике Корея не только укреплять позитивный международный имидж, но и выстраивать устойчивые каналы взаимодействия с правительствами и обществами стран Центральной Азии.