ВОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В БАССЕЙНЕ СЫРДАРИИ - Медеу A.,; Губайдуллина M. ,; Ануаш Ж. , (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Водные и энергетические ресурсы являются важнейшими факторами экономического развития национальных экономик стран Центральной Азии. Экономический рост в странах, богатых ресурсами, обусловлен энергетикой, которая выступает основным двигателем диверсификации экономической политики, а также служит ресурсной базой для преодоления географической экономической изоляции. Состояние энергетического комплекса и доступность водных и энергетических ресурсов являются ключевыми факторами, обусловливающими неравномерное экономическое развитие республик Центральной Азии. Некоторые государства, такие как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, являются крупными экспортерами энергии, в то время как другие, включая Таджикистан и Кыргызстан, зависят от импорта энергоресурсов. Стремление стран Центральной Азии к сотрудничеству в управлении общими водными ресурсами наталкивается на нескоординированные национальные стратегии, противоречивые цели которых и приоритетность водной безопасности можно понять через призму теории регионального комплекса безопасности в контексте трансграничного бассейна Сырдарьи. Несмотря на определенный прогресс в управлении водными ресурсами в бассейне Сырдарьи, сохраняются нерешенные вопросы, затрудняющие сотрудничество между государствами Центральной Азии. В исследовании рассматриваются особенности трансграничного сотрудничества в бассейне реки Сырдарья. Управление водными ресурсами в трансграничном бассейне реки Сырдарья также оценивается с точки зрения сопутствующих проблем.