РОЛЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА ДЛЯ СЕКТОРА ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ - Агажанова А.К., (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В контексте глобальной климатической повестки и национальных обязательств Казахстана по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, формирование человеческого капитала в секторе возобновляемой энергетики (ВИЭ) приобретает характер стратегического императива. Данная статья представляет собой анализ готовности системы высшего образования (ВО) к обеспечению этого перехода. Методология основана на анализе институциональных стратегий и программ ВО, а также компаративном анализе с моделями стран-лидеров ВИЭ. Выявлено, что система ВО демонстрирует стратегическую адаптивность к требованиям рынка, однако управляет вызовами гибридного энергетического баланса. Наблюдаемая структурная гетерогенность (доминирование традиционных программ) отражает прагматичное управление риском. Ключевым ограничением готовности является качественный разрыв и недостаточность компонента НИОКР, который в настоящее время сфокусирован на эксплуатации импортируемых технологий, что замедляет обретение Казахстаном технологического суверенитета. Установлено, что географическая концентрация экспертизы создает риск регионального дисбаланса, требуя реализации политики региональной специализации. Делается вывод, что для перехода от потенциальной к фактической готовности необходима структурная переориентация ВО углубление интеграции по модели «Тройной спирали» и смещение НИОКР с академических метрик на коммерциализацию и генерацию отечественных инноваций, что обеспечит устойчивость энергетического сектора и повысит ESG-рейтинг страны.