УГРОЗЫ И РИСКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Тулеев М. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В статье исследуется проблема международного терроризма в странах Центральной Азии, которая обусловлена сопряженностью с общемировым феноменом глобализации процессов региональной интеграции, в соответствии с чем изучаемое явление распространяется и оказывает существенное негативное влияние на расшатывание государственного устройства стран Центральной Азии. В целом, международный терроризм на современном этапе выступает как фактор подрыва глобальной безопасности. Целью работы является анализ предпосылок формирования международного терроризма и экстремизма в регионе. В статье были использованы такие методы, как теоретический метод, метод логического анализа, метод дедукции, метод индукции. В ходе проведенного исследования было выявлено, что государства Центральной Азии имеют достаточно важное геополитическое значение, что обусловлено наличием энергоресурсов и географическим положением, в частности, для участия в международных интеграционных проектах. Но при этом развитию стран препятствует террористическая угроза вследствие большого количества проблем внутреннего характера, которые провоцируют данное явление, а также иных причин. Было отмечено, что международный терроризм служит серьезным вызовом для функционального развития региональной интеграции. В статье выделены основные предпосылки и направления развития активности террористического характера, был проведен анализ выявленных факторов на региональную безопасность стран Центральной Азии, дана оценка последствий международного терроризма. Также выявлено, что на данном этапе существует перспектива наращивания активности террористических, экстремистских и сепаратистских группировок в регионе. Для противодействия распространению этих явлений был предложен комплексный подход глобальной ориентации, который даст возможность повысить уровень национальной и международной безопасности.