ГЕНДЕРНЫЕ ФАКТОРЫ НА РЫНКЕ ТРУДА КАЗАХСТАНА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ - Sarykulova L.T.; Bayuzakova G.I.; Imanova G.A.; Sarykulova L.T. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
Статья посвящена анализу гендерных факторов рынка труда Республики Казахстан в условиях глобальных трансформаций международных отношений с использованием сравнительного и институционального подходов. Актуальность темы обусловлена возрастающей ролью гендерного равенства как элемента глобальной нормативной повестки, а также усилением влияния международных институтов на формирование национальной политики занятости в контексте экономической диверсификации и интеграции страны в мировое сообщество. В работе авторами рассматривается влияние международных стандартов и практик, формируемых в рамках Организации Объединённых Наций, Международной организации труда и Организации экономического сотрудничества и развития, на трансформацию гендерной структуры рынка труда Казахстана. На основе статистического и сравнительного анализа выявляются ключевые тенденции участия женщин в экономике страны, а также сохраняющиеся дисбалансы, включая гендерный разрыв в оплате труда и отраслевую сегрегацию занятости. Особое внимание уделено сопоставлению казахстанской модели с зарубежными практиками. В статье выделяются основные институциональные модели гендерной политики — скандинавская, континентальная европейская, англо-американская, восточноазиатская, сингапурская прагматическая и китайская государственно-индустриальная — и анализируются их ключевые характеристики с точки зрения обеспечения гендерного паритета. Показано, что высокий уровень участия женщин в экономике не всегда сопровождается снижением неравенства, что подтверждается опытом как европейских, так и азиатских стран. В результате исследования выявлены институциональные и социокультурные ограничения, препятствующие достижению гендерного равенства в Казахстане, а также обоснована специфика национальной модели, сочетающей элементы европейских и азиатских подходов.