ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ: ТЕОРИЯ И КОНЦЕПЦИИ - Iztaeva V.; Tilegenova D. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В данной статье рассматриваются теоретические и методологические основы цифровой трансформации миграционной политики. Актуальность исследования обусловлена ускорением цифровизации государственного управления и изменением механизмов регулирования миграционных потоков в условиях глобальной информационной среды. Целью исследования является комплексный анализ ключевых теоретических подходов, объясняющих трансформацию миграционной политики под влиянием цифровых технологий. Методологическую основу составляют системный, институциональный, сравнительный и дискурсивный подходы. В работе рассматриваются концепции цифрового государства, электронного управления, секьюритизации, сетевого общества, Big Data и алгоритмического управления, а также классические парадигмы международных отношений – реализм и конструктивизм. Установлено, что цифровая трансформация миграционной политики представляет собой многомерный процесс, затрагивающий институциональную структуру государства, технологии принятия решений и формы взаимодействия государства и общества. Показано, что цифровизация усиливает управляемость миграционными процессами, повышает эффективность административных процедур и одновременно трансформирует механизмы обеспечения безопасности. Сделан вывод о необходимости интеграции различных теоретических подходов для формирования целостного понимания цифровизации управления миграцией. Исследование вносит вклад в междисциплинарное осмысление того, как современные государства трансформируют управление миграцией через призму цифровых технологий, предлагая синтезированную теоретическую основу, применимую как для академических исследований, так и для анализа государственной политики.