ИНТЕГРАЦИЯ ЭТНИЧЕСКИХ РЕПАТРИАНТОВ (КАНДАСОВ) В КАЗАХСТАНЕ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИАЛЬНО- АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ) - Шакеева Б.Р.; Асхат Г.; Айтымбетов Н.Ы.; Жұмабайұлы Н. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2026)
В статье процесс интеграции этнических репатриантов (кандасов) в казахстанское общество рассматривается в контексте социального признания и формирования идентичности. Цель исследования заключается в анализе особенностей социальной адаптации этнических репатриантов после переселения на историческую родину, а также в выявлении влияния признания со стороны принимающего общества на интеграционные процессы. Несмотря на то, что государственная политика Казахстана, направленная на приём и поддержку кандасов, включает долгосрочные механизмы институциональной поддержки, меры по предоставлению правового статуса и систему социальных льгот, результаты проведённого исследования показывают наличие ряда интеграционных трудностей. Полученные данные свидетельствуют о том, что формальные механизмы интеграции не всегда обеспечивают полноценное включение этнических репатриантов в общественную среду. Исследование основано на материалах качественного социально-антропологического исследования, проведённого в различных регионах Казахстана в период 2023-2025 гг. Эмпирическая база сформирована на основе более тридцати нарративно-биографических интервью с кандасами, проживающими в городе Есик Алматинской области, селе Шыгыс Восточно-Казахстанской области и районном центре Сергеевка Северо-Казахстанской области. В ходе анализа были рассмотрены миграционный опыт респондентов, процессы социальной адаптации, особенности повседневного коммуникативного взаимодействия, а также субъективные представления о признании со стороны принимающего общества. Теоретико-методологическую основу исследования составляет теория признания Акселя Хоннета. Предложенный подход позволяет рассматривать интеграцию как многомерный социальный процесс, не ограничивающийся правовым статусом, а включающий эмоциональное принятие, социальную оценку и формирование чувства общественной принадлежности. Результаты исследования демонстрируют сохранение устойчивого разрыва между институциональной интеграцией и повседневным социальным признанием, что может усиливать риски социальной изоляции этнических репатриантов. В заключение обосновывается, что успешная интеграция этнических репатриантов требует не только совершенствования институциональных механизмов поддержки, но и формирования диалогического пространства, основанного на социальном признании и принятии кандасов в качестве полноправных членов общества. Финансирование: Научная статья подготовлена в рамках программы BR31714927 «Многомерная идентичность и общественный консенсус в социетальном контексте казахстанской динамики: поиск моделей гражданского единства в условиях гибридных вызовов», реализуемой в целях финансирования научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные исследования на 2026–2028 годы, при поддержке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.