ПОЛИТИКА ДИНАСТИИ ЦИН В ОТНОШЕНИИ АБЫЛАЙ-ХАНА - Мұқаметханұлы, Н. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
В статье анализируется история первых знаний о казахах в 1697 г. и в 1750-х гг. на основе сведений, опубликованных в исторических дневниках Цинской империи «Цин Шилу». В статье также анализизируется отношение династии Цин к Аблаю и его политика в отношении казахов, а также делается ряд новых выводов. Автор говорит, что Цинская империя через Амирсану признала Казахское ханство и его вождя Абылая. В 1755 году во время похода на Джунгарское ханство Цинская империя пыталась покорить казахов. Когда Цинская империя на казахских землях пыталась захватить Амирсану, Абылай хан дал отпор цинским воинам и Абылай хан разрешил военный конфликт дипломатическим путем, привлекая внимание Цинской Империи к экономической торговле. Он также открыл специальные рынки в Урумчи в 1758 году, в Хоргосе в 1760 году и в Тарбагатае в 1763 году, расширив двустороннюю торговлю под названием «Обмен коней на шелк». В статье доказывается, что Казахское ханство не было вассалом Цинской империи согласно их центральным протоколам, по сравнению, например, как Корея и Вьетнам. В статье освещаются противоречивые позиции Империи Цин и Абылай хана по территориальным вопросам.