РОЛЬ АБЫЛАЙ ХАНА В УКРЕПЛЕНИИ И ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕЗАВИСИМОМ РАЗВИТИИ КАЗАХСКОГО ГОСУДАРСТВА - Симтиков, Ж.Қ. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
Внутриполитическая и внешнеполитическая деятельность Абылай хана, направленная на создание единого государства, в сложных современных геополитических условиях, получает переосмысление у исследователей, что и представляет актуальность темы статьи. Это был хан, который упорно боролся за равное развитие казахского народа с другими народами. В своей внешней политике он поддерживал дружественные отношения с соседними Россией и Китаем, став оосновоположником казахстанской многовекторной политики. Статья посвящена анализу и выявлению особенностей жизни Абылай-хана, исторической фигуры на сложном этапе казахской истории, являясь основателем казахского суверенитета. Он был талантливым дипломатом, неутомимым государственным деятелем, отважным полководцем, и сегодня его имя стало символом независимости. Как дипломат, он говорил на нескольких языках, владея ими литературно, что давало ему возможность устанавливать и развивать дипломатические связи с соседними государствми. С ранних лет он принимал активное участие в войне с джунгарскими захватчиками. Он был признан талантливым военоначальником, проявившим большое мужество на поле боя. Талантливый кюйши, Абылай хана отличали высокие духовные качества, присущие казахскому народу. Как домбрист, он написал более 20 кюев. При жизни легендарное имя Аблай хана ассоциировалось с такими понятиями, как независимость, свобода, единство, мужество, гражданственность и государство.