КАКОЕ МЕСТО ЗАНИМАЛИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФОРМА ХАНСТВА И ТИТУЛ ХАНА В ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОМ «РЕПЕРТУАРЕ» ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ XIX-XXвв.? - Гзавье, Аллез (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
Политическая форма институт власти в Центральной Азии имеет свою отличительную характеристику: форма ханства или титул хана, созданные тюрками. Чингисхан, приняв этот институт власти, основал Монгольскую империю. Институт ханства, существовавший в Центральной Азии в Х в., конкурировал с другими формами политической власти: персидским титулом шаха, арабским титулом эмира, султана, бей и бейлик. Показана динамика изменений государственной формы ханства, обусловленная геополитическиими изменениями во второй половине XVIII века. А XIX век усилил эту динамику из-за царской колонизации и ослабления государств Центральной Азии. Ханство и титул хана продолжали представлять политическую явность, но их основание менялось. Постепенно ханство перестало появляться как политическая форма, способная соответствовать новому геополитическому контексту и изменениям в центральноазиатских обществах. Сегодня концепты «ханство» и «титул ханства» не представляет собой реальной политической альтернативы.