ГЕРМАНИЯ И ЕЁ СЛОЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ / СРЕДИННАЯ ЕВРОПА - Reinhard, Hesse (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
“Срединная Европа” - это многогранная сложная концепция. Его сложность проистекает не только из ее происхождения как немецкого выражения, которое не может быть переведено должным образом, но скорее из того факта, что оно содержит последствия на разных уровнях - географическом, экономическом и (географическом) политическом – каждый из которых противоречив и меняется с течением времени. Это не помешало «Срединной Европе» циклически возрождаться до настоящего времени, хотя контекст изменился: в отличие от 19-го и начала 20-го века, она больше не считается подходящей моделью для нынешних политических дискуссий. На самом деле, это, по-видимому, тема, которой занимаются историки и политики, чтобы подчеркнуть различия, особенно по сравнению с сегодняшним Европейским союзом. Некоторые веские причины объясняют такое дистанцированное отношение: во-первых, его слияние с политикой власти и немецкой гегемонией, во-вторых, близость к концепции «Срединной Европы» Фридриха Науманна в годы до Первой мировой войны и, в-третьих, её агрессивное преувеличение и злоупотребление национал-социализмом, последний представляет собой пик развития. С тех пор все варианты «Срединной Европы» были дискредитированы. И это справедливо и для идеи как таковой из-за ее способности оправдывать (или маскировать) шосподство Германии на континенте. Учитывая все это, неудивительно, что «Срединная Европа» представляет собой своего рода печально известный антипроект мирного процесса европейской интеграции после 1945 года.