ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ОТТОК МОЛОДЕЖИ ИЗ КАЗАХСТАНА ЗА ГРАНИЦУ? - Раев, Д.С.; Жумагазиева, М.Ж. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
Высокая социальная, политическая и экономическая значимость для современного общества играет важную роль для состояния нашей страны – выявление основных причин проблем зарубежной миграции казахстанской молодежи, интеллектуальной миграции и предоставление возможных решений этой проблемы. Экономика страны в случае миграции имеет прямое влияние на состояние политической и социально-демографической ситуации, что вызывает немедленную аутацлизацию решения вопроса в целях избежания негативных факторов на внутреннее положение страны. Начиная с обретения независимости, проблема миграции, “умственной отсталости”, привлечение в Казахстан образованной молодежи в высшие учебные заведения, их занятость, свободное развитие и поддержка государства отечественных специалистов, т.е. квалифицированных кадров, должна повысить не только демографическую ситуацию, но и поднимет Казахстан на тот уровень, который фиксируется в развитых странах, позволит в кратчайшие сроки начать процесс вхождения группы экономически и социально уязвимых стран в другие, продвинутые группы стран посредством научно-технологических открытий.